КОРОНАВИРУС - АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Старинные часы ещё идут

Старинные часы ещё идут

   Старинные часы — свидетели эпохи… Именно так хотелось бы пропеть, взглянув на удивительный экспонат — настенные часы с боем, которые хранятся в музее Трудовой Славы Механического завода. Эти часы прибыли осенью 1941 года, в одном из эшелонов с эвакуированными из Тулы людьми и оборудованием. Спасаясь от авиаударов фашистских захватчиков, туляки брали с собой все только самое необходимое и уезжали в никуда. Для этих часов, выпущенных во Франции в 1898 году, тоже нашлось местечко не только в поезде, но и в сердце рабочих.






   В этом году заводской музей отмечает свой полувековой юбилей. 50 лет назад первым помещением для него стал красный уголок цеха № 4. Голые стены, из обстановки — несколько стульев.



Первушов Геннадий НиколаевичКалядина Валентина Павловна

Значительная помощь исходила от неравнодушных пенсионеров. Люди поверили, что музею быть. По крупицам собирали военную и послевоенную хронику завода. Искренне радовались каждому документу, письму с фронта, предмету, считая их настоящими реликвиями.

Много времени и труда ушло на сборы экспонатов и материалов для музея. Валентина Калядина вспоминала, как находила много интересных документов в областном архиве, как обращалась к труженикам через заводскую газету и радио с просьбой приносить личные вещи, медали, фотографии, документы, связанные с заводом.

Постепенно экспозиция пополнялась. Здесь появились часы, которые отсчитывали время, например, высыхания лакокрасочного покрытия на гильзах, арифмометр, на котором плановики считали процент выполнения производственного плана. Художниками завода были созданы макет кровати, на которой спали в общежитии (школа № 6) эвакуированные тульские рабочие и ИТР, макет обуви — брезентовых башмаков, которые шили на заводе для рабочих во время войны, макет тележки, на которой перемещали гильзы с операции на операцию.

В музее и по сей день обновляется стенд со всеми выпускаемыми заводом артиллерийскими гильзами, начиная с 1941 года, включая ту самую 76-мм латунную гильзу из первой партии для фронта.

Центром экспозиции стали переходящее Красное знамя, переданное заводу на вечное хранение, токарный станок, который в войну выдал тысячи снарядных гильз, и алые флажки для лучших рабочих смены.

Историческая справка
За годы войны Механический завод 20 раз завоевывал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, 10 месяцев подряд получал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б). Совместным решением ВЦСПС и Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР от 25 мая 1946 года Красное знамя ЦК ВКП(б) было передано заводу на постоянное хранение.





Механический завод всегда был «кузницей» лучших трудовых коллективов, считающих рабочую гордость высшим мерилом. Поступающие на завод специалисты, первым делом знакомились с историей предприятия. Музей помогал им почувствовать атмосферу единства и энтузиазма, понять, что каждый работник может оставить свой след в трудовой летописи завода.

С 1963 по 1986 годы — это период настоящего прогресса. С солидным производственно-технологическим потенциалом, развитой инфраструктурой и трудовым коллективом численностью в 14 000 человек, Орский механический завод выпускает латунные и стальные гильзы, бытовые холодильники, осваивает детали и сборочные единицы к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Ураган». За успешное выполнение планов пятилеток коллектив завода неоднократно награждался почетными грамотами, медалями и орденами, в том числе высшими государственными наградами — Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. Многие из них стали частью коллекции музея.

Маленький музей уже не соответствовал большому индустриальному гиганту. Именно поэтому, по инициативе Валентины Калядиной и при поддержке А. П. Матвиенко (директора завода с 1976 по 1984 гг.), музей приобрел новую прописку. Это было помещение более 300 квадратных метров в новом здании. Планировкой, оформлением интерьера музея, внутренним убранством, экспозицией занимались талантливые и увлеченные работники завода: художник А. Холопов, главный архитектор В. Р. Залавский, начальники отдела — В. Н. Поташкин и, сменивший его, А. Н. Перебалин, заведующая технической библиотекой В. Я. Седова и многие другие.

25 Ноя 2021
(0)