КОРОНАВИРУС - АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бережливое производство

Бережливое производство

  Акционерное общество «Механический завод» стало участником национального проекта «Производительность труда» и приступило к внедрению инструментов бережливого производства, как одного из эффективных методов организации труда и сокращения потерь.

  Главная цель нацпроекта - создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5 %. По словам Президента РФ В. В. Путина, ее повышение является одним из драйверов роста экономики страны.

  Для достижения целей данного проекта Министерство экономического развития РФ учредило Федеральный Центр Компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). При его поддержке, в субъектах РФ - участниках нацпроекта, создаются региональные центры компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Они оказывают адресную поддержку с использованием бережливых технологий непосредственно на производственной площадке предприятия.

  Важно отметить, что основной задачей всех предприятий оборонно-промышленного комплекса России является не только эффективное и качественное выполнение возрастающих объемов ГОЗ, но и повышение производительности труда, сокращение затрат, снижение ресурсоемкости производственной деятельности и себестоимости продукции.

  3 декабря 2021 года в конференц-зале состоялось стартовое совещание по вопросам оптимизации производственных процессов и развития специалистов в этой сфере. С приветственным словом к заводчанам обратились начальник отдела стратегии Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Т. Р. Абдуллин и начальник управления Министерства промышленности и энергетики Оренбургской области А. О. Севрюков. Речь шла о том, как правильно заложить фундамент программы бережливого производства, чтобы получить от нее максимальный эффект. Пилотный проект под названием «Оптимизация потока изготовления ЦТИ» будет реализовываться в прессово-механическом цехе № 1. Претворять его в жизнь будет помогать РЦК Оренбургской области. Его эксперты имеют доказанный опыт внедрения инструментов бережливого производства на других предприятиях – участниках проекта.

  В настоящее время идеи «Lean production», в переводе «бережливое производство», обретают особую актуальность. Один из его главных принципов – вовлечение каждого работника в систему непрерывного совершенствования, т.е. повышения качества работы за счет сокращения потерь на всех этапах – от проектирования и производства до сбыта продукции. Потери бывают разные и они вовсе не добавляют ценности продукции. Например, потери от брака, излишней обработки деталей, отходов и переделок, простоев, потери на транспортировку, обслуживание запасов, бесполезное перемещение персонала и другое.

  Как это работает? Согласно приказу генерального директора АО «Механический завод» М. В. Иванюка, на предприятии создана рабочая группа из состава тружеников завода, которая проходит обучение и подготовку. Затем, совместно с ней, эксперты РЦК проводят диагностику производственных процессов, выявляют «узкие» места, ограничивающие рост производительности, рассчитывают коэффициент эффективности использования оборудования, структурируют потери. А дальше - анализ причин потерь, оценка возможностей по достижению целей, формулировка предложений и составление планов.

  Система бережливого производства поэтапная и занимает определенное время, а значит будет возможность разобраться и принять это новшество, которое уже достаточно эффективно практикуется на российских и зарубежных предприятиях.

    АО «Механический завод» вступает в следующий период своего развития, где будут новые возможности и задачи. Объединив усилия, мы достигнем большего.


6 Дек 2021
(0)