Новости:  Вышел новый номер газеты МОЛОТ.

АО "Механический завод": современные пути развития

АО "Механический завод": современные пути развития
АО «Механический завод» создано 24 августа 2011 года на базе дважды орденоносного «Механического завода», который ведет свою историю с 20 декабря 1941 года.

Предприятию есть чем гордиться: семидесятилетняя история богата трудовыми успехами и достижениями, трудовыми династиями, более чем с вековым общим стажем работы на предприятии.

В настоящее время АО «Механический завод» является лидером российских производителей артиллерийских гильз средних и больших калибров, имеет патент на изобретение № 2440550 - «Гильза для метательного заряда».
Предприятие имеет оборудование и владеет уникальной технологией изготовления артиллерийских гильз 42 типоразмеров методом глубокой вытяжки и раскатки бесшовных тел вращения.

На осуществление производства и реализацию боеприпасов предприятием получена Лицензия Федеральной службы по оборонному заказу № 002787БП-П.

Предприятие владеет также высокопроизводительным современным оборудованием:
- резьбофрезерные станки с ЧПУ;
- электроэррозионное оборудование швейцарской фирмы «АСЕ»;
- обрабатывающие центры («ИС-8034», «МС-032» - производство Болгарии, «0KUMA» - производство Японии);
- станки «Ляйфельд» производства Германии для рас-катки и закатки тел вращения.

Вышеуказанное оборудование позволяет обрабатывать детали сложной конфигурации с высокой степенью точности.

Имеющийся парк термического оборудования позволяет предприятию производить закалку, отжиг, нормализацию от мелких, средних до деталей крупногабаритных размеров из различных материалов и сплавов. Объем товарной продукции за 2012 год составил 414,336 млн. рублей, что на 12,6% превышает уровень 2011 года. Предприятие продолжает наращивать темпы роста и в 2013 году. За 6 месяцев 2013 года изготовлено продукции на 213,3 млн. рублей. Рост против соответствующего периода прошлого года составил 12,6%.

02-director.png
Директор завода
Андрей Владиславович
Щеголев
Предприятие выпускает продукцию, как для российского рынка, так и на экспорт. По производству артиллерийских гильз поставка на экспорт осуществляется через структуры ГК «Ростехнологии». В 2012 году было изготовлено продукции на экспорт 47,3 млн. рублей, в том числе:
- экспорт по спецпродукции составил 44,6 млн. рублей; 
- экспорт по гражданской продукции - 2,7 млн. рублей.
На 2013 год заключены договора по поставке на экспорт:
- по спецпродукции на сумму 148,0 млн. рублей; 
- по гражданской продукции на сумму 20,4 млн. рублей.
Рост объема товарной продукции позволяет решать социальные вопросы на предприятии. Так рост средней заработной платы по годам составил: в 2011 году к уровню 2010 года - 18,2%, в 2012 году к уровню 2011 года -30,6%. За 6 месяцев 2013 года среднесписочная численность промышленно-производственного персонала составила 825 человек.

По предприятию рост производительности труда опережает рост средней заработной платы. При росте средней заработной платы в 2011 году на 18,2% производительность труда выросла на 26,4%. По 2012 году при росте заработной платы на 30,6% рост производительности труда составил 61,6%. В структуре выпускаемой продукции наибольший удельный вес занимает выпуск гражданской продукции. В 2011 году удельный вес гражданской продукции составил 68%, в 2012 году - 71%, за 6 месяцев 2013 года - 58%.

АО «Механический завод» изготавливает широкий спектр гражданской продукции, которая насчитывает более двухсот наименований. На протяжении многих лет постоянно обновляет номенклатуру.

В настоящее время предприятие имеет возможность изготавливать цельнотянутые бесшовные баллоны высокого давления для огнетушителей 5 л, 4,3 л, 7,2 л, 10 л, 11 л. В производстве данной номенклатуры используются собственные уникальные технологические решения. Баллоны сертифицированы и отмечены основными потребителями, в том числе ОАО «Каланча» (г. Сергиев Посад), ЗАО "Пожтехника" (г. Витебск) и Компания "АПТВ" (г. Ярославль), как лучшие баллоны в России.

Для расширения номенклатуры выпускаемых цельнотянутых стальных баллонов и выпуска новой инновационной продукции был разработан инвестиционный проект «Организация производства инновационного оборудования для высокоэффективной противопожарной защиты нефтехранилищ, складов боеприпасов, лесных массивов и других особо опасных объектов». При принятии решения об открытии кредитной линии на финансирование данного инвестиционного проекта, выход на проектную мощность планируется через 2,5 года.

Более 12 лет предприятие выпускает продукцию для нефтегазодобывающих и буровых компаний и успешно сотрудничает с такими ведущими компаниями как: ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР холдинг», ООО Буровая компания «Евразия», ООО «Интегра-Сервис», ООО «Нижневартовск Бурнефть», ООО «Иркутская нефтяная компания» и др.

03.png
В частности изготавливается ЗИП к буровым насосам, оснастка для цементирования обсадных колонн для бурения нефтяных и газовых скважин:
  • башмаки колонные с резьбами ОТТМ, ОТТГ, БТС различных типоразмеров;
  • клапаны обратные дроссельные с резьбами ОТТМ, ОТТГ, БТС различных типоразмеров;
  • центраторы для обсадных колонн для вертикальных и наклонных скважин;
  • турбулизаторы для обсадных колонн двух видов различных типоразмеров;
  • скребки корончатые для очистки стенок скважин разных размеров;
  • муфты соединительные для обсадных колонн ГОСТ 632-80.

Ведется работа по освоению новых видов продукции этого направления. Так освоено производство элементов бурильной колонны: калибраторов наддолотных и переводников по ГОСТ 7360-82.

Проблема экологии - одна из важнейших проблем современной цивилизации. Разработанная специалистами ЗАО «Механический завод» камерная установка для сжигания отходов «КУСТО» и механизированная линия термической переработки шлама и нефтезагрязненных отходов «МЛТП» позволяет частично решать эту проблему. На протяжении трех лет предприятие производит данное оборудование. Камерная установка для сжигания твердых отходов «КУСТО-1» предназначена для термической утилизации твердых бытовых, промышленных, в том числе нефтесодержащих отходов.

Механизированная линия термической переработки бурового шлама и нефтезагрязненных грунтов «МЛТП-1» предназначена для термической переработки замазученных грунтов, бурового шлама и твердых горючих нефтесодержащих отходов, образующихся при проведении буровых работ, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

За успехи в финансово - экономической деятельности в 2012 году директор завода Андрей Владиславович Щеголев награжден дипломом лауреата главной всероссийской премии «Финансово - экономический Олимп 2012».

Стратегической целью предприятия является полное удовлетворение требований потребителя, а также своевременное выполнение заказов.

Публикация в "Предпринимательство в событиях и лицах", сентябрь-октябрь 2013г.
10 Сен 2013