Новости:  Вышел новый номер газеты МОЛОТ.

На Механическом заводе показали чудо-машину

На Механическом заводе показали чудо-машину
Сегодня в Орске на Механическом заводе прошла презентация установки «Кусто-1», предназначенной для переработки мусора. 

На встрече присутствовали представители администрации Орска, специалисты завода, коммунальных предприятий города, СМИ. 

Всем собравшимся показали чудо-машину в действии. Сотрудники завода загрузили в нее мусор, запустили горелку, и началось сжигание мусора. 
Затем, как пояснили специалисты завода, горелку отключили, а процесс горения продолжился. 

- Мы ведем работу по модернизации установки, - сказал генеральный директор АО «Механический завод» Андрей Щеголев. – Необходимо минимизировать выделение дыма. Мы стремимся к экологической чистоте. Наш завод готов предложить данную установку для предприятий Орска и Оренбургской области, а также для городов в целом. 

Установка «Кусто-1»,  работу которой продемонстрировали сегодня, была сделана по заказу одного из предприятий Казахстана. В скором времени она будет работать в соседнем государстве. 

А как насчет Орска? 

IMG_1475.JPG
Как пояснили представители администрации, в масштабах города одной такой установки очень мало. Здесь также следует учесть довольно большой объем потребления топлива и выбросы. 

- Для сравнения, установка «Кусто-1» способна за 2-3 часа горения уничтожить 0,8 кубов мусора, тогда как мусоровоз за один раз может увезти 18 кубов спрессованного мусора, - пояснил руководитель МУП «САТУ» Дмитрий Мазитов. 

Посмотрев чудо-машину в действии, можно сказать, что она в основном будет эффективной в масштабе одного предприятия. Но это на сегодняшний день. Возможно, в дальнейшем Механический завод сможет помочь Орску в решении проблемы мусора. 


Техническая справка: 

Установка «Кусто-1» предназначена для сжигания твердых бытовых отходов, а также отработанных воздушных, масляных фильтров автомобилей и спецтехники; промасленных ветошей, опилок; отработанных сорбентов; бумажных и картонных изделий; твердых нефтесодержащих отходов и т.д. 
IMG_1483.JPG
В установке запрещено сжигать отходы, содержащие легковоспламеняющиеся вещества, например, бензин, растворители. 

«Кусто-1» может быть использована в любом климате при температуре не ниже – 45°С. Максимальная загрузка установки – 0,8 м³, максимальная производительность – 200 кг/час. Расход топлива не более 13,5 кг/час. Стоимость установки более 1 миллиона рублей.

 



Обе уникальные разработки ушли в Казахстан

Аппарат предназначен для термической утилизации твердых бытовых, промышленных и нефтесодержащих отходов. По словам специалистов, в машине применен принцип беспламенного сжигания: горелка работает всего полторы минуты, затем выключается и отходы горят сами по себе без выделения вредных веществ в воздух. Таких чудо-агрегатов мехзавод сделал уже две. Обе купили предприниматели из Казахстана. 


19 Окт 2012