Новости:  Вышел новый номер газеты МОЛОТ.    День автомобилиста.    Форум рабочей молодежи.

Макаровец в Орске

Макаровец в Орске

В рамках дружественного визита и обсуждения перспектив развития оборонно-промышленного производства в Государственном масштабе с учетом резкого увеличения объемов выпуска вооружения, в город Орск 04.06.2014 года на  Механический завод прибыл Николай Александрович Макаровец – Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. За заслуги в развитии оборонно-промышленного комплекса нашей страны Н.А. Макаровец удостоен звания Героя Российской Федерации, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

С 1985 года Макаровец возглавляет научно-производственное объединение «Сплав» - одно из ведущих оборонных предприятий в Туле, на родине русских оружейников. «Сплав» тесно сотрудничает с Механическим заводом - ведь они, по сути, земляки, «Механический завод» создавался в Туле и был эвакуирован на Урал в 1941 году.

Макаровец рассказал: « «Сплав» был создан в 1945 году. Самой первой задачей, поставленной перед коллективом, была разработка конструкций для производства новых типов гильз.  А здесь на механическом заводе с  1941 года, с самого начала войны, производились как раз гильзы – так вот получилось, что это предприятие попало в зону влияния «Сплава». А потом сотрудничество расширялось. По многим направлениям велась совместная работа. Вы же знаете, возле проходной вашего заводы установлен макет системы залпового огня – это тоже оружие, к производству которого Орск имеет самое непосредственное отношение. Вообще, спаяны мы крепко – и технологиями, и дружбой… Даже родственными связями: здесь же много туляков оказалось. В девяностые годы объем оборонных заказов резко упал, поэтому многие заводы стали переживать серьезные трудности. И ваш тоже. И я считаю огромным достижением руководства завода- и бывшего руководства, и нынешнего, - что они смогли сохранить это производство, не растерять ничего. В тех планах, которые сейчас есть у Министерства Обороны и у нас, как разработчиков, «Механический завод» остается центральным звеном в цепи производства различных типов гильз».

Первым результатом посещения Героя России Н.А. Макаровца на предприятие, явилось заключение договоров на поставку стальных гильз на сумму более 250 млн. рублей.

 
30 Сен 2014