Новости:  Вышел новый номер газеты МОЛОТ.    День автомобилиста.    Форум рабочей молодежи.

Из Верхней Туры — в Орск

Из Верхней Туры — в Орск

Делегация Орского механического завода выехала в Верхнюю Туру, что в Свердловской области, чтобы изучить технологию новой оборонной продукции, которую будет производить Орск.

Толчком послужило решение Минобороны проводить совещания по реализации гособоронзаказа. «Для эффективного расходования бюджетных средств, — заявил заместитель министра обороны Ю. Борисов, — обсуждаются вопросы своевременного заключения контрактов, выполнения обязательств, качества поставляемой продукции».

Несмотря на финансовые проблемы, объем гособоронзаказа увеличился почти на треть по сравнению с прошлым годом. В 2014 году Вооруженные силы совместно с промышленностью начнут воплощать в жизнь идею так называемого полного жизненного цикла военного арсенала. Проще говоря, оборонные предприятия станут сопровождать свою продукцию от момента ее проектирования и строительства до передачи военным и утилизации. На таком совещании в январе 2014 года, проходившем в Министерстве обороны с ОПК по реализации гособоронзаказа, коллеги из ОАО «ВТМЗ» поделились, что у них возникли проблемы, не хватает специалистов. Директор АО «Механический завод» А. Щёголев предложил техническую помощь. Было решено направить в Орск на завод компетентную комиссию, которая определит его возможности по изготовлению специзделий в виде корпусов снарядов. Прежде чем сделать заключение, ведущие специалисты ОАО «НИМИ», ОАО «ВТМЗ» ознакомились с оборудованием и производством АО «Механический завод» в цехах предприятия. Затем прошло обсуждение возможностей производства изделий, входящих в государственный заказ 2014 года, на площадях и оборудовании механического завода путем выполнения части операций обработки резанием некоторых деталей изделий из штамповых заготовок. В результате было принято решение, что организация частичного передела по изготовлению изделий государственного заказа на площадях нашего предприятия в 2014 году возможна.

Кроме того, на площадях завода можно изготовить технологическую оснастку и инструмент для ОАО «ВТМЗ». Уже в феврале на механическом заводе состоялось совещание по оказанию технической помощи ОАО «Верхнетуринский машиностроительный завод» по выполнению государственного заказа 2014 года. Но план кооперации с ОАО «ВТМЗ» на выполнение гособоронзаказа был продуман и начал реализовываться в 2013 году.

Стоит отметить, что подобный опыт у предприятия имеется: механический завод участвовал в изготовлении изделий РСЗО «Град».

Техническая документация с ВТМЗ пришла на орский завод в срок, предусмотренный планом. Специалисты нашего предприятия ее изучили. Уже в марте орчане решили начать производство новой продукции.

А. Щёголев, директор завода:

— Мы обязаны освоить производство новых изделий. Для завода это прорыв. Производственные мощности девятого и десятого цехов загрузятся на 5 лет вперед. При этом не предполагается снижение объемов производства гражданской продукции. В 2014 году рост объемов гражданской продукции должен в соответствии с планом составить 10 процентов. 
Новые виды продукции — это новые рабочие места, возможность расширения и продолжение кооперации в технологической цепочке по изготовлению боеприпасов.

19 Мар 2014